Проверка трудовой книжки: ошибки, которые могут стоить вам пенсии

Проверка трудовой книжки: ошибки, которые могут стоить вам пенсии

С момента введения электронных трудовых книжек в 2020 году, многие продолжают хранить свои трудовые записи в бумажных вариантах. Но именно эти бумаги могут стать критически важными при оформлении пенсии, особенно записи, сделанные до получения СНИЛС. Социальный фонд России (СФР) требует особого внимания к таким документам, на которые часто возникают вопросы, сообщает Дзен-канал "Лучшие материалы ppt.ru".

Частые ошибки

По статистике, около 15% случаев назначения пенсии требует предоставления дополнительных документов, и большинство этих случаев связано с неточностями в трудовых книжках. Рассмотрим несколько основных ошибок, которые могут привести к проблемам:

  • Опечатки в личных данных. Любые несоответствия в фамилии, имени, отчестве или дате рождения по сравнению с паспортными данными могут стать причиной отказа в приеме.
  • Некорректный дубликат. Если трудовая книжка была утеряна и оформлен дубликат, обязательно проверьте, есть ли отметка «Дубликат». В противном случае это может вызвать недоверие.
  • Неясные даты. Например, если приказ об увольнении датирован июлем, а запись о самом увольнении сделана в августе, это может вызвать подозрения у инспекторов.
  • Проблемы с переименованием. Если вы работали в компании, поменявшей название, и в книжке не указана запись о переименовании, это может повлиять на зачисление стажа.
  • Недостаточные данные приказов. Каждая запись о трудовой деятельности должна иметь указание номера и даты приказа.
  • Отсутствие подписей. Убедитесь, что записи заверены подписью ответственного работника с указанием его должности.
  • Проблемы с печатью. Печать компании на записях должна быть четкой. Размазанная или отсутствующая печать может создать сложности.
  • Что делать при обнаружении ошибок?

    Если выяснено, что в трудовой книжке есть неточности, шаги будут зависеть от того, существует ли организация, где были сделаны записи. Если да, следует обратиться в отдел кадров для внесения исправлений. В случае ликвидации компании придется добывать архивные справки, а в крайних случаях можно рассмотреть возможность подтверждения стажа через суд.

    Проверка трудовой книжки — задача, которая не терпит спешки. Несколько минут, потраченных на ее изучение, могут уберечь от долгих разбирательств и проблем с пенсией в будущем.

    Источник: Лучшие материалы ppt.ru

    Лента новостей