Недавно на официальном портале правовых актов появился свежий закон, подписанный Владимиром Путиным. Этот документ вносит важные изменения в статью 161 закона «О защите прав потребителей», направленные на улучшение условий для пользователей цифровых сервисов.
Что меняется?
В соответствии с новым законодательством, цифровые платформы теперь обязаны уважать желания пользователей, касающиеся их финансов. Это значит, что если клиент удалит свои банковские реквизиты или данные электронных платежных систем из личного кабинета, компании больше не смогут автоматически списывать с его счета средства за подписки на свои услуги.
Долгий путь к принятию
Законопроект, который стал основой для этих преобразований, был разработан и представлен в Госдуму еще в сентябре 2024 года. После обсуждений и голосований он был окончательно принят в трех чтениях в сентябре 2025 года. Запланированный срок вступления в силу новых правил — 1 марта 2026 года. Это даст как компаниям, так и пользователям время подготовиться к предстоящим изменениям.
Почему это важно?
Новая инициатива направлена на защиту прав потребителей и уменьшение числа случаев, когда пользователи неожиданно сталкиваются с нежелательным списанием денежных средств. Закон создает дополнительные механизмы безопасности, позволяющие гражданам лучше контролировать свои финансы в цифровом мире. Это новшество поддерживает актуальные тенденции, связанные с прозрачностью и ответственностью digital-сервисов, и, вероятно, окажет положительное влияние на рынок.































