Искусство грузинской кухни: чашушули из курицы

Искусство грузинской кухни: чашушули из курицы

Чашушули – это одно из тех блюд, которые способны переместить вас в сердце Грузии с первым же кусочком. Слово "чашушули" переводится как "тушеный", и именно такое название достаточно точно отражает сущность этого кулинарного чуда. В то время как такие блюда, как чахохбили, завоевали международное признание, чашушули остается загадкой для многих гурманов за пределами Кавказа. На этот раз предлагается исследовать уникальный вариант этого блюда – с курицей, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Ингредиенты для истинного вкуса

Минимум компонентов, максимум вкуса! Для приготовления этого шедевра понадобятся:

  • Куриные голени – 6 штук
  • Лук – 2 штуки
  • Аджика – 2 столовые ложки
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Томатный сок – 400 мл
  • Соль – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приступаем к созданию этого кулинарного чуда. Начнем с нарезки лука на полукольца или четверть-кольца, а куриные голени тщательно промываем и обсушиваем. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета. После этого следует добавить голени, перец горошком и перец чили. Накрываем сковороду крышкой и тушим 20-30 минут, добавляя постепенно немного воды, чтобы лук не пригорел.

По истечении указанного времени следует посолить курицу и добавить томатный сок вместе с аджикой. Доводим до кипения и продолжаем тушить под крышкой еще 20 минут. В завершении добавляем хмели-сунели и измельченный чеснок, готовим еще 5 минут. После окончания приготовления дайте блюду настояться под крышкой на 10-15 минут.

При подаче рекомендуется посыпать чашушули свежей зеленью – укропом или зеленым луком. В Грузии это блюдо обычно подают без гарнира, лишь с лавашем и бокалом белого вина. Однако в современных реалиях не запрещается экспериментировать и предлагать его с любимым гарниром. Позвольте чашушули стать звездой вашего стола!

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей