Почему старше 60 лет нужно заботиться о своей памяти: 7 неожиданных факторов риска

Почему старше 60 лет нужно заботиться о своей памяти: 7 неожиданных факторов риска

В жизни каждого человека случаются моменты, когда память подводит, и это особенно заметно с возрастом. Часто говорят, что забывчивость - это естественный процесс старения, но эксперты уверены: существуют факторы, способные ускорить этот процесс, и они, как правило, зависят от образа жизни человека.

Одиночество и недостаток общения

Память начинает угасать в условиях, когда человек испытывает недостаток общения. Ярким примером служит история пожилой женщины, которая, оставшись одна, проводила дни за окном, занимаясь вязанием. Каждый раз, когда приходили гости, она оживала, но ее повседневная жизнь была полна тишины и одиночества. Долгое время без общения оказывает негативное влияние на мозг, который, как и мускулы, нуждается в регулярной «тренировке». Разговоры с другими людьми помогают сохранить ясность и активность ума.

Физическая активность и движение

Неподвижный образ жизни также негативно сказывается на когнитивных функциях. Например, пожилой сосед, ежедневно совершая небольшие прогулки, поддерживает высокую физическую активность и хорошую память. Напротив, иной сосед, проводя дни перед телевизором, становится не только физически менее активным, но и замечает ухудшение умственных способностей. Сидячий образ жизни - одна из причин ранней потери памяти.

Питание и режим сна

Среди прочих факторов стоит отметить, как питание и режим сна влияют на память. Пожилые люди, страдающие от избытка сахара в рационе, чаще сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем, включая снижение когнитивных функций. Избыточный вес создает нагрузку на сосуды, что в свою очередь отрицательно воздействует на мозг. Кроме того, недосып и поздние ночные посиделки перед телевизором могут стать причиной ухудшения памяти и концентрации. Мозг нуждается в качественном отдыхе, и без него бдительность снижается.

Некоторые привычки, такие как регулярное потребление алкоголя, отсутствие новых увлечений и недостаток целей в жизни, также играют значительную роль в старении мозга. Важно понимать, что забота о здоровье должна включать в себя не только физическую активность, но и умственное развитие, а также полноценное общение с окружающими. В конце концов, старение может как угнетать, так и обогащать, и каждый имеет возможность сделать свой выбор.

Источник: Большое сердце

Лента новостей