В Госдуму внесли федеральный бюджет на трехлетку на этой неделе

В Госдуму внесли федеральный бюджет на трехлетку на этой неделе

В Госдуму внесли федеральный бюджет на трехлетку на этой неделе. Рост экономики в следующем году составит 1,3% вместо 2,4%. Бизнесмен Олег Дерипаска считает, что бюджет полагается на «магические» скрытые резервы и «волшебный» рост производительности труда. И предложил подумать о сокращении чиновников в ведомствах, шестидневке и 12-часовом рабочем дне для них. А вы что думаете об идее сократить чиновников? Поддержит ли это экономику? Какие вы видите инструменты помимо налоговых мер? БИЗНЕС Online отвечают Александр Виноградов, Дмитрий Голубовский, Михаил Афанасьев, Анатолий Вассерман и другие.

Айрат Фаррахов, депутат Госдумы от Татарстана, член комитета ГД по бюджету и налогам

«Дерипаска, как предприниматель, говорит важные вещи. Именно это [сокращение числа сотрудников] в государственном секторе и происходит. Если сравнить ситуацию 10 лет назад и сейчас, произошло существенное сокращение государственного сектора. Хотя я тоже об этом высказывался, я тоже за то, чтобы, может быть, еще его сократить. Но здесь возникает следующая вилка: по нашему законодательству на любое обращение граждан мы должны дать ответ. Это касается и депутатов Государственной Думы, и исполнительной власти. И, в общем-то, суть многих направлений исполнительной власти в том, что они не принимают решения, например, с точки зрения реализации каких-то проектов. Бльшая часть сотрудников занимается не вполне, может быть, эффективной работой. Но эта работа определена законом».

Александр Виноградов, ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева «Неокономика»

«Да, наверное, для развития экономики было бы неплохо снижать уровень участия государства, смягчить регулирование, все эти штрафы, налоги и так далее и тому подобное. Но у государства сейчас другая задача, и все мы знаем какая. Поэтому всем этим государство сейчас заниматься категорически не будет. <...> Какие я вижу возможности поддержать казну? Что можно предпринять, кроме налоговых мер? Тут начинаются всякие пляски с разными направлениями. Одно направление — налоговая история. Во-вторых, как это было при коммунистах, часть зарплаты бюджетникам выдавать гособлигациями. <...> Третья история — аккуратно переставить курс рубля. Ближе к сотке, скажем. Это, конечно, повысит инфляцию, но таким макаром казна будет получать больше рублей за каждый проданный баррель. Четвертая история уже идет — рост штрафов. Не налогов как таковых, но штрафов, косвенных и тому подобного. Пятая история, которая тоже уже идет, — национализация этого всего».

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

«Я как госчиновник работаю и в выходные, и в праздники, поэтому для меня это нормальное явление. Я даже скучаю, когда вдруг приходится отдыхать. Так что я к такому предложению спокойно отношусь. Когда чиновник сидит за столом и ничего не делает, в этом ничего хорошего нет. Я считаю, что нам важен производительный труд, то есть тот, который производит товары, блага, услуги. Если чиновник интеллектуально работает, реально создает какие-то блага (необязательно материальные), но приносит пользу людям, стране, регионам, то это нормально. А если чиновник сидит и перекладывает бумаги туда-сюда, то зачем и какое значение имеет, сколько дней в неделю он это делает — один или 6? Поэтому надо посмотреть, нужно ли нам столько чиновников, с этим я согласен».

Евгений Минченко, президент «Минченко консалтинг»

«Я считаю, все это глупость. Человек не способен регулярно эффективно работать по 14 часов. Это просто физиологически невозможно. <...> Я вообще считаю, что люди должны работать не больше, а меньше, но эффективно. Я считаю такие заявления неумными. Мое мнение, что не надо гнаться за низким дефицитом бюджета. Я считаю, что при том крайне низком уровне долговой нагрузки, который есть у России, страна может позволить себе бльший объем заимствования. Да, есть определенные сложности, например, как рассчитываться с Китаем заемными деньгами. Но, я считаю, над этим просто надо работать более плотно».

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей