Музыкальные ритмы, яркие скетчи и тысячи книг – День Республики Нижнекамск уже третий год подряд отпраздновал Камским книжным фестивалем «Смены».
Фестиваль был организован Центром современной культуры «Смена» при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Тысячи жителей и гостей города посетили сквер Лемаева, на территории которого раскинулась книжная ярмарка, проходили лекции, мастер-классы и даже беспроигрышная лотерея.
На открытии фестиваля гостей поприветствовали руководитель службы по работе с госорганами по РТ СИБУРа Станислав Мартыненко, депутат Госдумы РФ Айдар Метшин и кандидат в депутаты Нижнекамского городского Совета НМР Радмир Беляев.
«Сегодня здесь проходит уникальный книжный фестиваль: можно пообщаться с сотрудниками книжных издательств, познакомиться с прекрасной выставкой, поучаствовать в мастер-классах. Фестиваль уже стал традицией для Нижнекамска, жители города искренне полюбили его. Давайте вместе поблагодарим компанию за такое замечательное мероприятие», – призвал нижнекамцев Радмир Беляев.
В рамках фестиваля более 50 издательств развернули свои павильоны в сквере Лемаева.
Своеобразным художественным центром фестиваля стала выставка скетчей «Мы солнце встречаем в пути». Авторы работ – художницы Гузель Гарипова и Лиля Косолапова – делали зарисовки, путешествуя по городам РТ. Также на Камском книжном фестивале «Смены» представили первый детский иллюстрированный путеводитель «Привет, Татарстан!».
Кроме того, в сквере работал стенд проекта «Дог-френдли Татарстан», на котором помимо тематических книг были приготовлены лакомства для четвероногих посетителей фестиваля и миски с водой. Новинкой фестиваля стала коллаборация с проектом Яндекс Книги.
Программа фестиваля включила в себя шахматный турнир «Шахматный разворот», экскурсии по стрит-арту, созданному в рамках арт-программы «КАМ-ОН». Лекции о японской литературе соседствовали с дискуссиями об общественных пространствах и искусственном интеллекте. А в центре молодежных инициатив «Ковер» композитор Александр Зайцев провел музыкальный воркшоп.
Традиционно фестиваль приехал с детской программой. Мастер-классы «Смена. Дети» вызвали море восторгов у юных посетителей. В павильоне, так похожем на сказочный замок – его создала студия предметного дизайна qullar специально для фестиваля, девочки и мальчики делали короны, как символы приключений, воздушные фигуры ярких обитателей камских вод, придумывали собственный парк мечты и мастерили капитанские журналы.
За два дня фестиваль подарил множество приятных впечатлений и новых знаний, навел мосты между технологиями и искусством, между детством и взрослой жизнью, между японским аниме и историей родного города. В эпоху цифровой трансформации такой фестиваль – это островок, где бумага оживает, где встречаются взгляды музыканта, художника и читателя, где сердца людей объединяются силой слова.