Кима (или Qeema) — традиционное иракское блюдо, родившееся в недрах восточной кухни. Эта кулинарная жемчужина, состоящая из мяса, тушенного с помидорами и нутом, стала неотъемлемой частью празднования важных событий, таких как Ашура и свадьбы. Название блюда восходит к аккадскому слову, означающему «мелко нарезанный», что как нельзя лучше отражает суть кими, сообщает Дзен-канал "ЭкоТандыр".
Ингредиенты для приготовления кими
- 1 кг мякоти говядины или баранины
- 4 спелых помидора
- 2 репчатых лука
- 400 г вареного нуту
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- острый молотый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
Гарнир:
- 200 г белого длиннозерного риса
- 600 мл кипятка
- соль по вкусу
Пошаговое руководство по приготовлению
Для начала, рис следует замочить в холодной воде на 40 минут, а затем отцеженный и промытый рис переместить в чугунную форму, приправить солью и залить кипятком. Эту форму следует разместить на нижней полке решётки-гриль в тандыре.
Пока рис подготавливается, мясо нарезается на мелкие кубики, солится и перчится, после чего поливается оливковым маслом. Мелко порезанный чеснок и очищенные помидоры добавляются к мясу. В завершение следует добавить консервированный нут (без жидкости) и все тщательно перемешать, поместив эту массу на верхнюю полку решётки в тандыре.
Теперь на верхней полке у нас готовится кима, а на нижней — рис. Закрытый тандыр следует оставлять остывать на 40 минут при температуре около 200–220 °C. После этого стоит проверить готовность: если рис и мясо готовы, их можно подать на большом блюде, приправив солью и перцем.
Это блюдо можно преподнести в лягане — большой тарелке, которая подчеркивает традиции восточной кулинарии и делает подачу кими особенно впечатляющей.
Приятного аппетита!































