Штрафы за рекламу в «Инстаграме»*, обязательная предустановка мессенджера Max и повышение госпошлин в ГАИ: новые законы, которые вступают в силу с 1 сентября:
Введение новых и подорожание существующих пошлин для автомобилистов. Так, в 3 раза подорожает выдача свидетельства о регистрации ТС — до 1,5 тыс. рублей за бумажный и 4,5 тыс. рублей за пластиковый документ нового поколения. Также ведены новые пошлины (500 рублей) за техосмотр автомобилей (ранее было бесплатно).
Новый список болезней, с которыми нельзя за руль: психические расстройства (аутизм, шизофрения, умственная отсталость, эпилепсия синдромы Ретта и Аспергера) и болезнь глаз.
Запрет на рекламу в «Инстаграме»* и «Фейсбуке»*. Пользователям будет грозить штраф до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — до 20 тыс. рублей и юрлицам — до 500 тыс. рублей. Ответственность несет рекламодатель, так и распространитель.
Штраф до 5 тыс. рублей за поиск экстремистских материалов с помощью сервисов для обхода блокировок. Это касается данных, собранных в реестре минюста.
Max станет обязательным для предустановки на новые устройства. Кроме того, с 1 сентября в Татарстане начнется переход школьных чатов в этот мессенджер.
Правительство РФ сможет создавать квоты на абитуриентов, поступающих в вузы на платной основе.
Выявление мошенничества при снятии наличных с банкомата. Банки будут обращать внимание на нехарактерное поведение человека при работе с банкоматом.
В банках появится функция «вторая рука», которая позволит назначить доверенное лицо для контроля за операциями по счету.
На «Госуслугах» или в МФЦ появится возможность сделать самозапрет на оформление сим-карт. Также начнут действовать штрафы за передачу своего номера другому лицу — до 50 тысяч для физлиц.
Теперь компаниям нужно получать письменное согласие клиента на любые дополнительные товары, работы и услуги.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации