Недовольство работников по поводу задолженности по зарплате становится все более распространенной темой. Случаи, когда при увольнении недоплачивается значительная часть заработной платы, вызывают особую тревогу. Как показывает практика, многие сталкиваются с ситуацией, когда официальная цифра оклада занижена, в то время как фактически работник получал гораздо больше, но «в конверте». В этой связи возникает важный вопрос: возможно ли обратиться в суд для взыскания реального объема заработка?
Доказываем свои права
Органы труда, такие как Роструд, неоднократно заявляли, что работник имеет полное право представлять доказательства о фактически выплаченной зарплате любыми законными способами. К таким методам можно отнести:
- выписки из трудовой книжки;
- ведомости начислений и выплат заработной платы.
Важным аспектом является то, что срок исковой давности, в течение которого можно обратиться в суд по этому вопросу, составляет один год со дня, когда работнику должны были выплатить недополученные суммы (в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса России), пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Шаги к взысканию
Если сроки еще позволяют, эксперты рекомендуют сначала обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой провести проверку вашего бывшего работодателя на предмет возможного занижения официальной зарплаты. В практике есть примеры, когда сотрудники налоговых органов собирали все необходимые доказательства и добивались взыскания недоимок по налогам с работодателей. Такие меры могут помочь в будущем при подаче иска о взыскании заработка в суде.
Обращаясь в суд, работник может использовать собранные документы как доказательства по делу. Это существенно увеличивает шансы на успешный исход.
Итог
Важно помнить, что защита своих прав не должна восприниматься как сложная и недоступная задача. Правильные шаги и уверенность в своих действиях помогут должникам получить заслуженные средства и восстановить справедливость в сфере оплаты труда.































