Случай, который произошел с одним из владельцев квартиры, наглядно демонстрирует, как неосторожное решение о сэкономленных 3000 рублей обернулось дополнительными затратами в 145000 рублей. Причина? Отсутствие гидроизоляционной пленки под ламинатом.
Зачем нужна пленка под ламинат?
Все напольные покрытия, укладываемые — плавающим способом, требуют прокладки между собой и основанием. Наиболее распространенный сценарий включает в себя использование подложки и пленки. Однако пленка до сих пор вызывает множество споров и мифов.
Под любой тип замкового ламината, уложенного на бетонную стяжку, использование пленки обязательно. И причина в том, что ее основная задача — защита от влаги. Даже если стяжка выглядит сухой, внутри может храниться влага, которая со временем начнет разрушать покрытие, вызывая вздутия и пузырьки. Без нее ламинат начинает впитывать влагу, что приводит к его деформации.
Что происходит при отсутствии пленки?
Реальный пример из жизни: МО, ремонт, укладка ламината на свежезалитую бетонную стяжку без пленки. Проблема проявилась уже через десять дней — покрытие стало вздуваться словно «лодочка». Прораб же заверял хозяев, что пленка вредна. В итоге, производитель отказался предоставить гарантию, так как в инструкции четко указано на обязательность использования пленки в 200 микрон. Заказчикам пришлось заново выкладывать пол, что обошлось в 145000 рублей плюс стоимость работ.
Когда пленка не требуется?
Ситуации, когда можно обойтись без пленки, являются редкостью. Пленка не нужна:
- Если основание — совершенно сухое дерево или фанера.
- Используется подложка с интегрированной гидроизоляцией.
- Ламинат укладывается на основание, которое уже отделено слоем влагозащиты.
- Отказ от гарантии на материал.
Однако, если укладка производится на бетон или цементную стяжку, вложение в пленку — неоспоримая необходимость. В противном случае можно столкнуться с серьезными последствиями, такими как деформация покрытия или утрата гарантии.