Стратегия накопления на пенсию к 50 годам

Стратегия накопления на пенсию к 50 годам

Вопрос накопления на пенсию волнует многих. К тому времени, когда станет необходимым выходить на заслуженный отдых, важно иметь определенную финансовую подушку, чтобы обеспечить комфортную жизнь. Как же подготовить свои финансы к этому этапу?

Сколько денег нужно для адекватной пенсии?

Предположим, что будущему пенсионеру потребуется около 100 тысяч рублей в месяц, что складывается в 1,2 миллиона рублей в год. Если рассмотреть период с 50 до 80 лет, общие расходы достигнут 36 миллионов рублей.

Для обеспечения более скромного уровня жизни – например, 60 тысяч рублей в месяц – потребуется около 21,6 миллиона рублей за тот же период. Учитывая эти цифры, начинается планирование, которое должно включать различные способы инвестирования.

Как правильно откладывать?

Рассмотрим варианты накопления в возрасте 30 лет, когда до выхода на пенсию остается 20 лет:

  • Без инвестиций и процентов для достижения планируемой суммы потребуется откладывать около 150 тысяч рублей в месяц. Это может оказаться непосильной задачей для большинства семей.
  • Если начать инвестировать с доходностью 10% в год, можно ограничиться вкладом в 55-60 тысяч рублей в месяц.
  • Инвестируя при доходности 12% в год, достаточно будет 40-45 тысяч рублей.

При этом, чем позже начинается накопление капитала, тем выше будет требуемый ежемесячный взнос. Например, за 15 лет накопительного периода потребуется около 85 тысяч рублей в месяц, а за 10 лет эта сумма может превышать 140 тысяч рублей.

Инструменты и риски накопления

Кроме традиционных вкладов, существуют различные финансовые инструменты, которые могут помочь в накоплениях:

  • Брокерский счет: возможность инвестирования в акции и облигации с высокой потенциальной доходностью (от 8% до 12% годовых), но с учетом рыночных рисков.
  • Недвижимость: вложения в жилую или коммерческую собственность для сдачи в аренду обеспечивают пассивный доход, но требуют значительных начальных вложений.

Планируя пенсию, стоит учитывать риски: инфляцию, изменения в доходе, низкую доходность инвестиций и возможные вскоре повышенные расходы, например, на здравоохранение. Наиболее эффективной стратегией может стать комбинирование разных инструментов и формирование резервного фонда для защиты от непредвиденных обстоятельств.

Источник: Сравни

Лента новостей