Садоводы часто сталкиваются с избытком яблок, особенно в щедрые урожайные годы. Но что делать с опавшими плодами, чтобы не принести вред своему саду? Ответ на этот вопрос обязательно заинтересует каждого, кто хочет получить максимальную пользу от compost, пишет Дзен-канал "Дача - это маленькая жизнь".
Что можно и что нельзя класть в компост
- Некоторые плоды падают на землю, в большинстве случаев, когда дерево не в состоянии поддерживать слишком много яблок. Эти незрелые фрукты, хотя и не принесут никакой пользы, можно смело утилизировать в компост.
- Совсем иначе обстоит дело с плодами, поражёнными болезнями или вредителями. Такие подгнившие яблоки могут навредить не только компосту, но и всему саду, став источником заражения. Эти фрукты следует либо выбросить, либо закопать вглубь участка, обязательно присыпав землю, чтобы не дать грибковым спорам распространиться.
- Здоровые яблоки, которые опали без каких-либо признаков заболевания, идеально подходят для компостирования. Однако важно помнить, что чрезмерное количество кислых фруктов может негативно повлиять на уровень pH компоста, что, в свою очередь, отразится и на почве.
Советы по оптимальному компостированию яблок
- Не рекомендуется использовать компост с яблоками под плодовыми деревьями. Зато его можно использовать для овощных грядок—он будет полезен для растений, кроме тех, которые предпочитают более нейтральную почву, таких как кабачки и огурцы.
- При добавлении яблок в компост стоит обогатить его азотом, добавляя травы, листья, солому и даже старую бумагу. Это поможет ускорить процесс разложения и улучшить качество конечного продукта.
Чтобы нейтрализовать повысившуюся кислотность компоста, можно пересыпать яблоки известью, золи или пищевой содой — это поможет сохранить плодородие почвы.