С начала сентября 2025 года финансовые учреждения, включая банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства, столкнулись с серьезными проблемами в телефонной связи с клиентами. Операторы мобильной связи блокируют около 30% всех их звонков, и это вызывает значительные беспокойства на рынке, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Новые правила и их последствия
Ситуация вызвана введением жестких требований по борьбе с телефонным мошенничеством и спамом, которые вступили в силу в начале месяца. Это привело к тому, что Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил тревожное уведомление в Банк России и правительству, заявляя о "предкризисной ситуации" в секторе. Компании больше не могут оперативно информировать клиентов о подозрительных операциях, сроках платежей и просроченных обязательствах.
Согласно новым требованиям, операторы обязаны помечать входящие звонки от юридических лиц и блокировать массовые обзвоны без предварительного согласия абонента. Проблема в том, что получить такое согласие во время разговора невозможно, а банки теперь вынуждены оплачивать каждый вызов — как за сам обзвон, так и за его маркировку.
Влияние на финансовый сектор
Наиболее сильно новые правила затронули службы взыскания долгов. По информации НСФР, 90% должников выполняют свои обязательства сразу после напоминательных звонков. Однако теперь такие уведомления часто не доходят до людей, особенно до тех, кто не дал согласие на звонки.
Финансовый сектор призывает изменить законодательство, освободив от блокировок персонализированные звонки, которые осуществляются по требованию регулятора. Кроме того, банки настаивают на снижении оплаты за маркировку звонков и введении штрафов для операторов за необоснованную блокировку, что может привести к тому, что клиенты станут жертвами мошенников.
Реакция операторов связи
Сотовые операторы, в свою очередь, утверждают, что действуют в строгом соответствии с законом и подчеркивают, что правила должны быть одинаковыми для всех участников рынка. Конфликт между финансовыми учреждениями и операторами может усугубить ситуацию на финансовом рынке.