Вдохновение для Рождественского поста: простые и полезные блюда

Вдохновение для Рождественского поста: простые и полезные блюда

Рождественский пост – это время не только духовных размышлений, но и гастрономических открытий. В этом периоде у каждого есть возможность познакомиться с удивительными постными блюдами, которые не только полезны, но и очень вкусны. Здесь представлено несколько рецептов, которые смогут обогатить любой праздничный стол.

Салат с тунцом – легкое и яркое блюдо

Для приготовления салата понадобятся:

  • Консервированный тунец – 200 г
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Красный лук – 40 г
  • Кедровые орехи – 20 г (можно использовать грецкие или обойтись без орехов)
  • Постный майонез – 50 г
  • Свежая рукола или салат айсберг – 80 г по желанию
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Подсушите орехи на сковороде без масла.
  • Нарежьте красный лук мелким кубиком.
  • Очистите яблоко и натрите его на крупной терке.
  • Тунца разомните вилкой.
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте постный майонез и посолите по вкусу.
  • При желании подавайте салат на подложке из руколы или айсберга, дополните гренками.
  • Постный борщ с рыбой – согревающий и насыщенный вкус

    Компоненты для бульона:

    • Вода – 4 л
    • Рыбья мелочь (будь то небольшие рыбешки) – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Корень сельдерея – 1/2 шт.
    • Стебли петрушки или укропа

    Чтобы приготовить борщ, понадобятся:

    • Филе судака без кожи и костей – 200 г
    • Белокочанная капуста – 1/4 кочана
    • Картофель – 4 шт. среднего размера
    • Свекла – 2 шт. среднего размера
    • Морковь – 1 шт. среднего размера
    • Лук – 1 шт. среднего размера
    • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок
    • Растительное масло, сок 1/2 лимона, лавровый лист, перец горошком, черный молотый перец, чеснок – по вкусу
    • Соль и сахар – по вкусу
    • По желанию: соленые огурцы

    Приготовление:

  • Лук и морковь обжарить на огне, а рыбью мелочь промыть и очистить.
  • Сварите насыщенный бульон, процедите его.
  • Свеклу очистите и тушите с соком лимона до готовности.
  • Добавьте в бульон нарезанные овощи и филе рыбы, готовьте до готовности.
  • Обязательно добавьте тушеную свеклу и специи перед подачей, чтобы улучшить вкус, и придайте борщу красивый цвет.
  • Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

    Лента новостей