Понятие быстрого питания стало актуальным в России только в последние десятилетия. Однако заведения, предлагающие быструю еду, начали появляться ещё с первых лет советской власти. Они были важной частью системы общественного питания, стремившейся воспитать новое общество, пишет Дзен-канал "Сто грамм и пирожок".
Начало общественного питания
Первые заведения быстрого питания — это стали столовые 1920-х годов. Здесь любой желающий мог заказать «первое, второе и компот». Власти стремились освободить женщин от домашней рутины, чтобы они могли участвовать в строительстве нового социалистического будущего. При этом традиционные сложные рецепты и деревенская кухня уступили место простым и полезным блюдам, которые были одобрены на государственном уровне.
Переход к упрощённому меню в общественном питании был направлен на искоренение несоциалистических традиций, позволяя женщинам сосредоточиться на более продуктивной деятельности.
Возвращение к американскому стилю
В 1930-х годах, благодаря А.И. Микояну, наркому пищевой промышленности, фастфуд вновь обрёл популярность. После поездки в США были открыты киоски с уникальными аппаратами, которые позволяли быстро готовить котлеты и жарить их для гамбургеров. Эти блюда приобрели огромную популярность, но с началом Великой Отечественной войны об их существовании вновь забыли.
Разнообразие и популярность
Собственно, вторая половина XX века ознаменовалась ростом специализированных заведений общественного питания: пончиковые, сосисочные, чебуречные — каждая из этих точек предлагала что-то уникальное. В пончиковых на выбор предлагались горячие пончики с сахарной пудрой и разнообразные напитки. А в чебуречных жизнь бурлила: народ использовал несколько ложек, чтобы наслаждаться сочными чебуреками в полной мере.
Мужская аудитория заполнила рюмочные, где к рюмке водки традиционно предлагались бутерброды. Эти заведения находились в самых оживлённых местах и пользовались неизменной популярностью. Порция водки с закуской стала неотъемлемой частью досуга многих советских мужчин, хотя посещать рюмочные женщинам было не принято.
Советская версия фастфуда оставила яркий след в культурном наследии. Многие сегодня с ностальгией вспоминают старые пельменные, где за небольшую цену можно было вкусно покушать и насладиться дружеской атмосферой. Сравнивая сегодняшние попытки возродить эту концепцию, стоит отметить, что современные заведения предлагают более дорогие решения, но дух той эпохи всё равно живёт в сердцах людей.































