Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в заседании Совета по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»
В рамках совета прошла защита отчетов о результатах программы «Приоритет-2030», где ректор НИУ МГСУ Павел Акимов представил итоги работы университета за 2025 год и ключевые разработки в рамках программы «Приоритет-2030».
НИУ МГСУ как ведущий отраслевой вуз не только готовит высококвалифицированные кадры, но и разрабатывает передовые технологии и материалы, не имеющие аналогов на международном уровне. В рамках программы «Приоритет-2030» университет разработал специализированные защитные конструкции от беспилотных летательных аппаратов, которые уже применяются на критически важных объектах и не имеют мировых аналогов по защитным характеристикам, экономичности и долговечности.
«Кадры решают всё, как известно. Ведущий строительный вуз России — НИУ МГСУ, возглавляет созданный более четырёх лет назад Минстроем России отраслевой консорциум «Строительство», а также координирует кадровую подготовку и научно-исследовательскую работу. Сегодня мы наблюдаем серьезные изменения. Ключевую роль играет развитие технологий, позволяющих не только качественно строить, но и анализировать строительный процесс, совершенствуя нормативную базу. В этой работе крайне важна роль НИУ МГСУ вместе с другими научными институтами для создания современной нормативной базы — сводов правил и государственных стандартов. Сегодня ректор вуза Павел Акимов докладывал в программе «Приоритет 2030» о конкретных результатах научных работ, уже подтвержденных практикой. Это технологии защиты конструкций и объектов от беспилотной авиации, новые виды бетона с современным армированием, устойчивые к внешним воздействиям», - сказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Инновационным направлением стала технология 3D-печати для повышения производительности труда, используемая в пилотных проектах малоэтажного строительства в Московской области, Татарстане и на Алтае. Фундаментальные исследования университета в области сейсмостойкого строительства также получают высокую оценку, и ожидается создание нормативного документа в этой сфере.
Приёмная кампания 2025 года стала самой успешной за последние 20 лет: строительные специальности выбрали 5 447 человек, среди них абитуриенты, зачисленные без вступительных испытаний, по социальным квотам, в том числе по квотам, предоставляемым участникам СВО и членам их семей.
В новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни» реализуется федеральный проект «Новый ритм строительства», направленный на сокращение инвестиционно-строительного цикла. Строительная отрасль движется к целевым показателям 2030 года по продолжительности строительства в 1000 дней и 350 процедур. Сегодня строительство многоквартирного дома занимает в среднем 1216 дней, для сравнения: ранее сроки достигали трех, четырех тысяч дней, а количество процедур было в 3-4 раза больше. Таким образом, удалось добиться сокращения более чем в 2 раза.
Такие возможности и синергия в рамках отраслевого консорциума позволяет ускорить финансовый оборот, что дает существенную экономию для застройщиков, государственных заказчиков и подрядчиков. Для реализации этих задач строительной отрасли в первую очередь нужны квалифицированные специалисты, умеющие работать и руками, и головой.
Минстрой России поддерживает разработки университета и ведет совместную работу по их внедрению в отраслевые предприятия для эффективного развития экономики и социальной сферы страны.











































