Пенсионные перемены 2025 года: как российские женщины получили заслуженные выплаты

Пенсионные перемены 2025 года: как российские женщины получили заслуженные выплаты

В 2025 году пенсионная система России претерпела значительные изменения, став более адресной и справедливой. Женщины, как основная часть российской рабочей силы, ощутили на себе положительные последствия нововведений. Благодаря адаптации законодательства, особенно в свете гендерного равенства, многие российские женщины получили прибавку к своей пенсии, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".

Законодательные изменения и их влияние

По Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», размер пенсии определяется в зависимости от трех ключевых факторов: продолжительности страхового стажа, количества полученных индивидуальных пенсионных коэффициентов и наличия оснований для фиксированной выплаты. В рамках пенсионной реформы, завершающейся в 2024 году, женщины смогли выходить на пенсию в 60 лет, но многие из них воспользовались льготами, позволяющими выйти на пенсионный отдых ранее установленного срока.

Причины повышения пенсий

Несколько факторов способствовали увеличению пенсионных выплат женщинам в 2025 году:

  • Учет нестраховых периодов. Законодательство теперь включает зачет времени, проведенного в декретном отпуске, в стаж, что особенно важно для женщин, которые не имели официального трудоустройства в эти годы.
  • Повышающие коэффициенты. Женщины, продолжившие работать после достижения 60 лет, могут рассчитывать на значительные надбавки к своей пенсии.
  • Льготы для многодетных матерей. Федеральные инициативы позволяют женщинам с тремя и более детьми выйти на пенсию раньше, что также благоприятно сказывается на размере выплат.

Кому повезло больше всего

Согласно данным Социального фонда России, наибольшие прибавки к пенсии в 2025 году наблюдаются у тех, кто родил и воспитал троих и более детей, а также у женщин, ухаживающих за детьми-инвалидами и работающих пенсионеров, которые не обращались за пенсией до 60 лет. Эти меры направлены на устранение гендерного дисбаланса и справедливую компенсацию вкладу женщин в воспитание детей и социальную поддержку.

Источник: Честный юрист

Лента новостей