Когда хочется порадовать себя и близких чем-то по-настоящему вкусным, не тратя целый день на готовку, картофельные слойки станут идеальным выбором. Это простое блюдо сочетает в себе мягкость и хрустящую корочку, а аппетитный аромат сыра добавляет исключительное удовольствие, сообщает Дзен-канал "Хибины".
Ингредиенты для картофельных слоек
- 200 г вареного картофеля;
- 100 г полутвердого сыра (рекомендуется гауда или российский);
- 70 г сливочного масла;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 150 г пшеничной муки;
- Соль по вкусу.
Приготовление картофельных слоек шаг за шагом
Если вареного картофеля нет, отварите 2-3 картофелины в мундире до мягкости, остудите и очистите. Затем измельчите картофель и сыр на крупной терке, отложив пару столовых ложек сыра для украшения.Растопите сливочное масло до жидкого состояния. В глубокой миске отделите желток от белка яйца. Взбейте белок вилкой, чтобы он стал менее вязким.В миску с тертым картофелем и сыром добавьте растопленное масло, яичный желток и половину взбитого белка. Перемешайте, добавляя муку, пока не получится однородное тесто.На припыленной мукой поверхности обомните тесто и разделите на равные части, скатав каждую в шарик.Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку диаметром 14-15 см. Стопку лепешек держите друг на друге, чтобы они не прилипли.Скатайте получившуюся стопку в пласт толщиной 1 см, диаметром 25-28 см, и нарежьте на произвольные формы.Выложите слойки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте их оставшимся белком. Посыпьте оставшимся сыром для золотистой корочки.Разогрейте охоту до 200°C и выпекайте слойки 15 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.Эти картофельные слойки — отличный вариант как для сытного перекуса, так и для подачи к супу. Быстро, вкусно и очень просто!