Как МФО превращают задолженности в золото для коллекторов

Как МФО превращают задолженности в золото для коллекторов

2025 год стал настоящим временем перемен для банков и микрофинансовых организаций (МФО). Эти финансовые структуры активно избавляются от неликвидных долгов, продавая их коллекторам по смехотворно низким ценам. Ситуация выглядит как главный финансовый шопинг года для взыскателей долгов, которые теперь могут пополнить свои списки клиентов на самом выгодном раскладе, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Кто забирает щедрый урожай?

Для коллекторов это настоящая находка. В отличие от привычных распродаж, здесь речь идет не о товарах, а о должниках, чей долг может быть продан всего за 2-5% от его действительной стоимости. Эта практика давно перестала быть исключением и с каждым годом становится всё более обыденной. Спроса на подобные сделки тоже прибавляется: по данным Forbes, объемы продаж проблемных долгов за последние кварталы увеличились до 40%. В сравнении с 2024 годом, где этот показатель не превышал 30%, увеличение выглядит поразительно.

Как коллекторы выигрывают на ситуации?

Купив долговые обязательства, коллекторы начинают работу с клиентами, уже уклоняющимися от платежей. Чаще всего они используют методы от мягких предложений о скидке до более агрессивных способов психологического давления. Однако есть и неожиданные нюансы: некоторые коллекторы, понимая, что приобрели долг по заниженной цене, могут предложить должникам более выгодные условия — расплаты или небольшие скидки, что может стать спасением для многих.

Подводные камни новой системы

Тем не менее, такая система не лишена рисков. Во-первых, даже самые 'мягкие' коллекторы могут применять давление на должников. Во-вторых, суммы долга с учетом пени могут расти быстрее, чем должник успевает решить свои проблемы. Наконец, репутационные последствия такой ситуации могут оказаться серьезными: просрочки негативно влияют на кредитные истории и закрывают доступ к новым займам.

Не секрет, что многие задаются вопросом, если долг продается за 5% от своей стоимости, почему МФО не предлагает такие условия непосредственно заемщикам? Это остаётся открытым вопросом.

Источник: SM Юрист

Лента новостей