Смерть супруга — это не только душевная утрата, но и финансовые проблемы. Тем не менее, не все потеряно: вдовцы и вдовы могут вернуть налоговый вычет на жилье, даже если один из супругов ушел из жизни. С 2025 года, согласно разъяснению Минфина, эта возможность стала официальной, и теперь оставшийся супруг имеет право получить остаток вычета, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Как это работает на практике
Рассмотрим ситуацию Кузнецовых, которые приобрели квартиру за 4,2 миллиона рублей в 2023 году. Муж успел оформить налоговый вычет и вернуть 120 000 рублей, однако в 2025 году он трагически скончался. Жена была уверена, что право на возврат налога исчезло вместе с ним. Но благодаря письму Минфина № БС-17-11/1156 от 25 апреля 2025 года, это понимание изменилось.
Важно знать: условия для получения вычета
Существует несколько ключевых моментов, которые необходимо учесть при подаче на налоговый вычет:
- Квартира или дом должны быть куплены в браке. Обязательно должна быть совместная собственность, в противном случае право на вычет не будет подтверждено.
- Наличие "белой" зарплаты. Для получения вычета требуется наличие дохода, облагаемого НДФЛ 13%. Если супруга пенсионер без доходов, вычет "заморозится" до момента трудоустройства.
- Не преодолены лимиты вычета. Максимум на квартиру составляет 2 000 000 рублей, на ипотечные проценты — 3 000 000 рублей.
Пошаговая инструкция по получению налога
Для того чтобы пройти процесс максимально безболезненно, необходимо предпринять несколько шагов:
Важно помнить, что проверка занимает около трех месяцев, а средства поступят на счет в течение следующего месяца после решения налоговой службы. Зная эти правила, вдовцы и вдовы могут вернуть справедливость и получить финансовую поддержку, которая им так нужна в трудный период.































