Штрафы работодателя: Верховный суд на стороне работников

Штрафы работодателя: Верховный суд на стороне работников

В свете недавнего решения Верховного суда РФ многие работники могут вздохнуть с облегчением. Теперь ясно: попытки работодателей взыскать штрафы, наложенные на организацию в результате проверок, являются незаконными. Эта судебная практика стала результатом рассмотрения дела № 8Г-7667/2025, где суд определил, что административные штрафы представляют собой ответственность лишь юридического лица, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".

В чем суть проблемы?

Работники зачастую сталкиваются с ситуацией, когда руководство требует от них «добровольно» возместить суммы штрафов, выплаченных компанией. Но важно понимать, что между административной и материальной ответственностью имеется принципиальное различие. Административная ответственность — это воздействие государства на юридическое лицо за нарушение законодательства, в то время как материальная — это обязанность работника возмещать реальный ущерб, причинённый его действиями.

Что говорится в законе?

Согласно статье 238 Трудового кодекса, сотрудники обязаны возвращать только прямые действительные убытки. А вот сумма, уплаченная в виде штрафа, не считается реальным ущербом. Это последствия правонарушения самим работодателем. Важный момент: если работодателю будет позволено требовать с работников оплаты штрафов, у них пропадет всякий стимул к улучшению внутренних процессов и соблюдению законов.

Что делать работнику?

Если работодатель всё же требует возмещения штрафа, важно придерживаться следующего алгоритма:

  • Запросите письменное требование. Попросите предоставить документы, обосновывающие требование. Ничего не подписывайте под давлением.
  • Пишите мотивированный отказ. Ссылайтесь на статью 238 ТК РФ, указывая, что серьезный ущерб не был причинен. Также упомяните, что штраф — это ответственность компании.
  • Обратитесь в ГИТ. Если работодатель не отступает, подайте жалобу в Государственную инспекцию труда.
  • Готовьтесь к суду. Если ситуация станет критической, ваши аргументы могут сыграть ключевую роль в судебном разбирательстве, так как прецедент, установленный Верховным судом, на вашей стороне.

Таким образом, работники могут уверенно отстаивать свои права, зная, что законодательство и современная судебная практика стоят на их защите.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей