С 1 сентября 2025 года в Уголовный кодекс России вступила в силу статья 274.4, которая криминализирует незаконный оборот SIM-карт. Это шаг, направленный на усиление контроля за передачей абонентских номеров и защиту граждан от преступлений, связанных с использованием подставных карт, пишет Дзен-канал "Красноуфимск Онлайн".
Что запрещает новая статья?
Согласно новому законодательству, запрещено как организовывать, так и участвовать в незаконной передаче SIM-карт другим лицам без соблюдения всех требований законодательства. Подобные действия квалифицируются как преступление, если они осуществляются в корыстных интересах или с целью совершения других преступлений, например, мошенничества.
Кто подлежит ответственности?
Разграничение ответственности зависит от роли каждого в данной схеме:
- Организаторы: Лица, которые создают подобные механизмы, могут получить наказание в виде штрафа до 700 тыс. рублей или лишения свободы на срок до 3 лет.
- Участники: Продавцы и регистраторы SIM-карт, которые используют подставные данные, раскаиваются на чуть более мягкие санкции — штраф до 300 тыс. рублей или до 2 лет лишения свободы.
Основные цели нового законодательства
Новая норма направлена на три главные цели:
- Предотвращение анонимности в преступной среде, снижая риск использования SIM-карт для совершения преступлений.
- Ликвидация незаконных схем по массовой регистрации и продаже SIM-карт, которые часто используются в мошеннических целях.
- Защита прав граждан путем уменьшения числа преступлений, связанных с телефонной связью.
Гражданам рекомендуется быть особенно внимательными и избегать покупки SIM-карт через сомнительные каналы. Все карточки следует оформлять исключительно на собственные данные и только в официальных точках продаж. Это поможет не только избежать юридических последствий, но и защитить себя от мошеннических схем.































