В российской бюрократии снова заговорили о поиске финансовых ресурсов. В условиях снижения доходов от нефтяных и газовых ресурсов, власти горячо обсуждают, как пополнить бюджет. Как всегда, на рассмотрение попадают новые налоги, и основными объектами для взимания дополнительных сборов становятся домохозяйки, пенсионеры и другие категории граждан, которых чиновники неправомерно считают «сидящими без дела».
Идея налогообложения безработных: предложения Матвиенко
В центре обсуждений оказалась инициатива Валентины Матвиенко. В своей недавней речи она предложила неработающим москвичам внести «вклад» в экономику, предложив им работать два месяца, чтобы покрыть расходы на медицинское обслуживание. Матвиенко, которая озабочена количеством неработающих граждан, считает, что обязательные выплаты в фонд обязательного медицинского страхования должны распространяться и на тех, кто не имеет официального трудоустройства.
По ее мнению, работающие граждане уже делают свой «вклад», а тем, кто не работает, следует больше заботиться о финансах страны. В её словах прозвучала критика домохозяек, матерей и даже студентов, лояльно воспринимая существующие налоги и обязательства.
Поддержка со стороны московских властей
Вопросы о неработающих гражданах также поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, назвав их «лоботрясами». Он считает, что отсутствие работы создает проблему для экономики, и что такие граждане, по сути, «стимулируют безработицу». Такое определение вызывает недоумение, особенно когда речь идет о матерях, их заботе о детях, а также о пенсионерах, которые смотрят за внуками.
Однако, несмотря на продолжение в обсуждениях и попытках властей взять на себя дополнительные обязательства, существует мнение экспертов о том, что подобные шаги могут только усугубить ситуацию. Необходимость взглянуть на реальное положение дел и продумать причины, по которым люди не работают на официальной основе, стала бы более обоснованным подходом.
Кому под силу навести порядок?
Сейчас в обществе существует мнение, что многие из тех, кто не значится в списках работодателей, фактически трудятся: подрабатывают, ухаживают за близкими или занимаются частным бизнесом. Их нежелание выходить на официальную работу объясняется бюрократией и отсутствием уверенности в защите своих прав.
Стремление властей взимать налоги с наиболее уязвимых групп населения вызывает все большее беспокойство. Ведь проще всего «выдавить» дополнительные средства из граждан вместо серьезного анализа ситуации и решения проблем самого бюджета.