Пенсия — это стабильный финансовый источник для миллионов граждан, позволяющий им планировать свои расходы. Тем не менее, в некоторых случаях выплату пенсий могут приостановить. Рассмотрим, в каких ситуациях это происходит и какие меры стоит предпринять, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Причины приостановки выплат
Неправомерное прекращение пенсии — это редкость, но у Социального фонда есть определённые основания для такого решения. К таким причинам, например, относится отсутствие пенсионера, если он не заходит за выплатами на почту или не получает их от курьера в течение полугода. Это правило касается тех, кто получает пособие наличными.
Когда речь идёт о переведении пенсии на банковскую карту, ситуация меняется. Здесь сложно отследить, использует ли пенсионер свои средства, и продолжатся ли выплаты.
Ситуации для других типов пенсий
Что касается пенсий по инвалидности, то здесь действуют дополнительные требования. Каждый инвалид обязан проходить переосвидетельствование — для первой группы этот процесс проводится раз в два года, для второй и третьей — ежегодно. Дети-инвалиды проходят оценку лишь один раз на весь период действия статуса «ребёнок-инвалид».
Пенсия по потере кормильца, в свою очередь, назначается до тех пор, пока её получатели не смогут обеспечить себя. Выплаты продолжаются до 18 лет, а если ребёнок продолжает обучение, срок может быть продлён до 23 лет.
Почему деньги не приходят вовремя
Иногда, даже если все условия для получения пенсии выполняются, деньги не приходят в установленные сроки. Причиной этому могут стать внешние факторы, такие как сбои в графике работы учреждений, переносы выплат в связи с праздниками или возникновение непредвиденных технических проблем. Социальный фонд старается избегать таких ситуаций и иногда перевыплачивает пенсионерам средства заранее, как это было в мае, когда деньги поступили ещё в конце апреля.
Ситуации могут возникать и в банковской системе, поскольку между пенсионером и фондом есть посредник — банк. Недостаток средств на корсчете может временно задерживать выплаты. На решение этих проблем может уйти до суток.
Новые пенсионеры также сталкиваются с задержками из-за недостаточной информации или недочетов в документах. Важно помнить, что задержка не означает, что выплаты будут потеряны — они будут компенсированы позже.