С сентября 2025 года владельцы квартир в многоэтажках столкнутся с важными изменениями, которые касаются оплаты коммунальных услуг и использования общего имущества. Внесенные поправки в Гражданский кодекс РФ обещают значительно изменить взаимодействие между жильцами, управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг.
Индивидуальная ответственность жильцов
Одним из наиболее значительных нововведений станет введение персональной ответственности собственников квартир за ущерб, причиненный общему имуществу. С нового года затраты на восстановление поврежденного имущества, например, лестничной двери или лифта, будут ложиться на виновника, а не будут распределены между всеми жильцами. Это означает, что законопослушные собственники смогут избежать дополнительных финансовых затрат из-за действий соседей.
К примеру, если кто-то повредит оборудование, такое как кнопки в лифте или засорит мусоропровод, он обязан будет компенсировать ущерб. Для установления вины потребуется официальное судебное решение — именно поэтому управляющие компании все чаще устанавливают камеры видеонаблюдения в общих зонах.
Новые меры контроля
Согласно новым законам, также ужесточается контроль за соблюдением противопожарных норм и правил использования мест общего пользования. Владелец квартиры, монтирующий конструкции, мешающие эвакуации, или загромождающий лестницы и коридоры личными вещами, будет привлекаться к ответственности.
Судебные разбирательства по возмещению ущерба могут длиться долго, поэтому жильцам рекомендуется соблюдать осторожность и следить за соблюдением норм. Это обеспечивает не только порядок, но и безопасность всех жильцов.
Финансовые изменения в коммунальных платежах
Два года назад вступила в силу статья 259.4 Гражданского кодекса, обязывающая собственников участвовать в финансировании затрат на содержание общего имущества. Расходы будут рассчитываться пропорционально доле владения каждым жильцом. Появилась отдельная графа в квитанции, фиксирующая корректировку по коммунальным услугам за предыдущий год, что особенно актуально для домов с установленными счетчиками.
Важно понимать, что если жильцы превышают нормативы потребления ресурсов, они обязаны возместить разницу. В случае недоиспользования ресурсами перерасчет не предусмотрен. Зимой, когда расход энергоресурсов возрастает, может возникнуть необходимость в дополнительных расходах, которые будут разбиты на несколько выплат для облегчения финансовой нагрузки, но общая сумма к оплате все равно увеличится.