К 2030 году маркетплейсы могут утратить свою привлекательность для покупателей. С введением НДС на все импортные товары, цена на изделия, приобретаемые через онлайн-магазины, начнет стремительно увеличиваться. На данный момент уже предложен законопроект, который планирует внедрить налоговую ставку в несколько этапов.
Как будет происходить изменение налоговой нагрузки?
В соответствии с проектом, на каждую последующую годовщину налоговая ставка будет увеличиваться, создавая дополнительные финансовые обязательства для покупателей:
- 2027 год — разновидность налога составит 5%;
- 2028 год — ставка возрастет до 10%;
- 2029 год — налог вырастет до 15%;
- 2030 год — окончательное увеличение до 20%.
Такое постепенное увеличение приведет к тому, что каждый январь будет «радовать» покупателей новым повышением цен на 5% за счет новых налогов.
Почему это важно для покупателей?
Ранее НДС применялся лишь к импортным товарам, стоимость которых превышала 200 евро, и только в случаях, когда директоры импортировали их для бизнеса. Теперь же новый налог затронет каждую покупку — от электрических принадлежностей до продуктов питания. Даже самый обычный заказ с зарубежного маркетплейса, например, кошачьего корма, теперь будет обременён НДС.
Результатом этих изменений станет не только рост цен, но и стирание преимуществ, которые сделали онлайн-шопинг столь привлекательным: маркетплейсы, когда-то известные своими низкими ценами, станут почти равнозначны традиционным розничным магазинам, где НДС уже давно входит в стоимость.
Новый взгляд на потребление
С введением НДС маркетплейсы могут превратиться из «оазисов низких цен» в простые торговые площадки. Это также являет собой сигнал для государства — постоянный спрос на товары делает потребителей новым источником налоговых поступлений, заменяющим исчерпывающие запасы традиционных ресурсов. К тому же, в недалеком прошлом ставка НДС составляла 28%, и в будущем она может вернуться к этому уровню.
Таким образом, с введением НДС начинается новая эра в мире онлайн-покупок, где цена становится одним из самых обсуждаемых вопросов, а удобство покупок уже не будет единственной причиной выбора онлайн. Важно, чтобы потребители были готовы к очередным изменениям в своих расходах.