Цыпленок табака, всем известный благодаря своему уникальному вкусу и легкости в приготовлении, на самом деле имеет интересную историю. Название «табака» происходит от традиционной грузинской сковороды, которая используется для жарки птицы. С окончанием приготовленного блюда возникает вопрос: как же его правильно готовить?
Ингредиенты на двоих
- Цыпленок-корнишон — 2 шт.
- Картофель — 550 г.
- Помидоры черри — 60 г.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кинза — 1-2 веточки.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1: Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200°C. Помойте картофель, не очищая его от кожуры, и нарежьте дольками. Разложите на противне, добавьте щепотку соли и перца, сбрызните растительным маслом. Запекайте в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки. Тем временем промойте и обсушите цыпленка, сделав разрез вдоль груди. Мелко нарежьте чеснок и натрите им мясо вместе с хмели-сунели, посолив и поперчив по вкусу.
Разогрейте большую сковороду с ложкой растительного масла. Выложите цыпленка на раскаленную поверхность кожей вниз и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Переверните и повторите процесс. Уменьшите огонь и накройте птицу плоской тарелкой, прижимая ее. Сверху установите груз, например, кастрюлю с водой. Готовьте на слабом огне 20-25 минут, параллельно переворачивая цыпленка не более двух раз.
Шаг 2: Помидоры черри нарежьте пополам, а кинзу мелко порубите. Добавьте черри и немного кинзы на сковороду с цыпленком и жарьте еще 1-2 минуты. На сервировочную тарелку распределите приготовленный картофель и цыпленка. Посыпьте свежей кинзой для украшения. Подавайте немедленно, чтобы насладиться всеми вкусами!