Кредитные карты под угрозой: банки массированно обнуляют лимиты

Кредитные карты под угрозой: банки массированно обнуляют лимиты

В российских банках наблюдается тревожная тенденция: клиенты всё чаще сообщают о резком снижении лимитов по кредитным картам, а порой и о полном их обнулении. Особенно это касается таких финансовых организаций, как ВТБ, Почта Банк и Ренессанс Банк. Что же провоцирует такие действия?

Непредсказуемые изменения

Многим клиентам, привыкшим использовать кредитные карты как финансовую подушку безопасности, такие сюрпризы становятся настоящим шоком. Вчера можно было без проблем оплатить покупки, а сегодня карта оказывается заблокированной, и зачастую о причинах владельцы даже не уведомляются, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Ситуация выглядит следующим образом: клиент, уверенно погашающий задолженность каждый месяц, неожиданно оказывается без кредитного лимита. Специалисты связывают эту практику с необходимостью банков оптимизировать свои балансы и сократить резервы. Главная причина — растущая просроченная задолженность, которая заставляет финансовые учреждения сворачивать щедрые предложения по кредитам.

Снижение рисков

Аналитики указывают на то, что банки, опасаясь нехватки средств в условиях ухудшающейся ситуации с возвратами, начали разделять своих клиентов на категории. Удивительно, но под удар попадают не только неплатежеспособные заёмщики, но и дисциплинированные клиенты, которые всегда погашают долги вовремя. Для банков такие клиенты, использующие кредитные средства без просрочек, становятся менее выгодными: их деньги простаивают без начисления процентов, в то время как финучреждения привлекают средства под более высокие ставки.

Проблема современных кредиток

Жалобы клиентов позволяют понять, что обнуление лимитов становится массовым явлением. Заметны случаи, когда у клиентов одновременно обнуляются лимиты по нескольким картам, оставляя их в трудном финансовом положении. Например, один из клиентов ВТБ, имея статус премиум, столкнулся с известием об обнулении лимитов сразу по двум картам на суммы 150 и 250 тыс. рублей, оставшись с задолженностью всего на 72 тыс. рублей.

Тем не менее, банки продолжают подводить черту под щедрыми условиями кредитования. Кэшбэки и беспроцентные периоды из привлекательных предложений превращаются в убытки для банков, что обуславливает их стремление пересмотреть лимиты. При этом клиенты должны быть готовыми к тому, что получение новых кредиток может стать более сложным и возможным только при личном визите в офис.

Источник: SM Юрист

Лента новостей