Права на жильё: новые реалии 2025 года

Права на жильё: новые реалии 2025 года

Право на проживание в квартире собственника стало важной темой в свете изменений, вступивших в силу в 2025 году. Согласно российскому законодательству, управляющему правами на жилплощадь, собственнику, предоставлено тройное право: владение, пользование и распоряжение. В то же время, проживающие в квартире имеют лишь право пользоваться ею, без возможности продать или заложить жильё. Необходимо отметить, что с этого года для выселения бывших членов семьи необходимо отправлять электронное уведомление через Госуслуги, без которого иск будет отклонён.

Примером подобных ситуаций является случай из Нижнего Новгорода, когда суд отказал в выселении бывшей жены, так как уведомление было отправлено в бумажном формате.

Кто не подлежит выселению: шесть непреложных категорий

По законодательству, есть шесть категорий людей, которые защищены от выселения. К ним относятся:

  • Супружеские пары и их дети: Они проживают в квартире без сроков, просто по факту регистрации.
  • Иждивенцы и нетрудоспособные родственники: Такие как инвалиды или студенты, имеют право на постоянное проживание, если они были вселены с согласия владельца или об этом имеется судебное решение.
  • Бывшие супруги: Они также не теряют права на пользование, если у них нет другого жилья или они в затруднительном финансовом положении.
  • Лица с вечным правом пользования: Это могут быть отказники от приватизации или рентополучатели.
  • Дети под опекой: Выселение несовершеннолетних возможно только с согласия опеки.
  • Военнослужащие и заключенные: Сохраняют регистрацию на время службы или заключения, и могут восстановить свои права по возвращению.

Как можно утратить право на проживание

Существует несколько методов, позволяющих собственнику устранить «непрошеного гостя». Это может быть как добровольное выселение через заявление о снятии с регистрации, так и принудительное выселение в судебном порядке, если имеются основания — такие как прекращение семейных отношений или систематические нарушения прав соседей. Кроме того, продажа квартиры может стать основанием для утраты права на проживание для всех, кроме несовершеннолетних и отказников от приватизации.

Важно помнить, что судебная практика показывает, что доказательства действительно могут сыграть решающую роль: показания соседей или отсутствие личных вещей помогут доказать, что жилец уже давно покинул квартиру. В 2025 году законодательные изменения подчеркивают необходимость соблюдения имущественных прав и защищённости правления жилья. Собственникам стоит быть внимательными и заранее обдумать все аспекты, связанные с правами проживающих, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей