Луковые пироги занимают особое место в кухнях многих европейских стран. В Германии, например, это традиционное блюдо осеннего сезона, который идеально сочетается с молодым вином. Однако этот пирог можно подать и с пивом, и как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к супам. Нежная текстура пирога с мягким, сладким луком делает его истинным деликатесом, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Ингредиенты для теста (30 см форма):
- 250 г муки
- 50 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 4 г сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Ингредиенты для начинки:
- 500 г лука
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 70 г копченостей
- 0,5 ч. ложки тмина
- 1 ч. ложка соли
- 100 мл сливок (10-20%)
- 2 яйца
Приготовление пирога:
Вначале в теплое молоко добавляют соль и сахар, хорошо размешивают. Затем сливочное масло растапливают. Муку предварительно просеивают и смешивают с дрожжами. В центре муки делают углубление и заливают молочную смесь. Вливают растопленное масло и замешивают тесто, которое должно получиться эластичным и гладким. Тесто помещают в теплое место для подъема, обычно на 1,5 часа.
Тем временем можно подготовить начинку. Лук нарезают мелко и обжаривают на сливочном масле до мягкости. Затем его солят, чтобы он быстрее отдал сок. После 10-15 минут обжаривания добавляют столовую ложку муки и аккуратно перемешивают, доводя до однородной консистенции.
Далее форму для запекания смазывают маслом и посыпают мукой, после чего раскатывают подошедшее тесто и выкладывают его в форму, формируя бортики. Затем в сочетании с яйцами и сливками готовят заливку, добавляя остывший лук и нарезанные копчености. Начинку распределяют по тесту, после чего пирог отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Готовый пирог следует дать немного остыть перед подачей, так он станет еще вкуснее. Это блюдо непременно станет изюминкой осеннего стола и порадует всех своих гостей.