В 2025 году правила получения выплат от Пенсионного фонда России (ПФР) стали проще, однако многие пенсионеры до сих пор не знают, какие деньги они могут получить автоматически, а для каких выплат необходимо подавать заявление. Разберемся, что именно нужно делать, чтобы не упустить свои деньги, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Автоматические выплаты: чего ожидать без заявления
Государство стремится снизить бюрократические преграды для пенсионеров, и не все выплаты требуют активных действий от получателей. Так, существуют несколько видов поддержки, которые поступают на счета автоматически.
- Индексация пенсии: С февраля 2025 года действует индексация пенсий на 9,5%. Это касается всех пенсионеров, вне зависимости от их трудовой занятости.
- Социальная доплата до прожиточного минимума: Если доход пенсионера (включая пенсию и льготы) оказывается ниже региона, ПФР автоматически доплачивает необходимую сумму.
- Доплата за иждивенцев: Если пенсионер содержит иждивенцев, добавка к пенсии будет назначена на основе данных из МВД.
Требуются действия: выплаты по заявлению
Тем не менее, существуют выплаты, которых не избежать без активного участия пенсионера. По таким категориям нужно подавать заявления, иначе деньги останутся в ПФР.
- Единовременная выплата пенсионных накоплений (ЕВПН): Для получения средств, накопленных с 2002 по 2013 год или через маткапитал, необходимо подать заявление в ПФР или через портал Госуслуг.
- Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ): Пенсионеры, имеющие льготы, например, ветераны или инвалиды, также должны оформить соответствующее заявление для получения денег.
Важно помнить, что многие пенсионеры теряют значительные суммы, просто не зная о своих правах. По статистике, более 70% выплат не доходят до получателей из-за отсутствия заявлений. Поэтому стоит внимательно отслеживать свои возможности и не упускать шансы на дополнительные денежные поступления.