Управление электросамокатом в нетрезвом виде: новые правила 2025 года

Управление электросамокатом в нетрезвом виде: новые правила 2025 года

Представьте себе: вечер, на улице тепло, вы решили прогуляться на своём электросамокате после приятной встречи с друзьями за бокалом пива. Пожалуй, ничего страшного — самокат ведь не автомобиль? Но вот вас останавливает инспектор ГИБДД и предлагает пройти тест на алкоголь. В этот момент всё может измениться, и возможность потерять водительские права оказывается очень реальной, даже если вы этого не ожидали, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Электросамокат: транспортное средство или игрушка?

Многие до сих пор не понимают, что электросамокат может рассматриваться законом как полноценное транспортное средство. С 2025 года правила изменились, и последствия управления самокатом в состоянии алкогольного опьянения могут оказаться более серьёзными, чем кажется на первый взгляд. Важно разобраться, когда можно лишиться прав и как избежать штрафа.

Закон делит электросамокаты на две категории:

  • Транспортные средства (категория М): если самокат имеет мощность более 250 Вт или может развивать скорость более 25 км/ч. Для управления такой моделью требуются водительские права.
  • Средства индивидуальной мобильности (СИМ): если мощность и скорость меньше указанных значений. В этом случае права не нужны, но ответственность за нарушения существует.

Наказания за управление в нетрезвом виде

Если вас поймают за рулём мощного самоката в состоянии опьянения, к вам будут применены те же штрафные меры, что и к пьяным водителям автомобилей. Штраф составит 30 000 рублей, а также последует лишение прав на срок от 1.5 до 2 лет. Это означает потерю прав по всем категориям, даже если они получены для управления автомобилем.

Управляя обычным самокатом, можно отделаться штрафом от 1000 до 1500 рублей. Но, несмотря на меньшие последствия, риск создания аварийной ситуации остается крайне высоким.

Как инспектор определяет, нужны ли вам права?

Инспекторы ГИБДД не имеют оборудования для проверки мощности и скорости электросамокатов на месте. Они используются визуальные оценки и документы на устройство. Если у вас есть технический паспорт, инспектор сможет удостовериться в характеристиках самоката.

Важно помнить: перед тем, как покатиться на самокате после алкоголя, стоит задать себе вопрос, стоит ли рисковать правами и здоровьем ради кратковременной поездки. Лучше заранее подготовить безопасный план возвращения домой или воспользоваться общественным транспортом.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей