С понятием «предпенсионеры» в России мы столкнулись в ходе пенсионной реформы, проведенной в 2019 году. Этот термин стал актуален с новыми реалиями, предполагающими поэтапное повышение пенсионного возраста. Для мужчин предпенсионный период начинается в 60 лет (при выходе на пенсию в 65), а для женщин — в 55 лет (с новым пенсионным порогом в 60 лет), сообщает Дзен-канал "АиФ–Тюмень".
Льготы для предпенсионеров
У человека, который достиг предпенсионного возраста, открывается целый ряд социальных привилегий. Стоит выделить несколько основных:
- Налоговые преференции: освобождение от налога на имущество и значительное снижение земельного налога делают жизнь финансово легче.
- Медицинские преимущества: бесплатная диспансеризация и первоочередное обслуживание в медицинских учреждениях - это дополнительные элементы, которые обещают заботу о здоровье.
- Транспортные льготы: возможность безвозмездного или льготного проезда в городском транспорте значительно упрощает передвижение.
- Социальная поддержка: скидки на жилищно-коммунальные услуги и различные дополнительные выплаты в регионах помогают создать комфортные условия для жизни.
Как подтвердить статус предпенсионера
Для оформления и получения статуса предпенсионера гражданам достаточно обратиться в Пенсионный фонд, многофункциональный центр или воспользоваться электронными услугами через портал Госуслуги. В столице имеются специфические льготы, например, бесплатный проезд, зубопротезирование и поддержка для санаторно-курортного лечения, доступные для определённых категорий населения.
Чего ожидать в будущем
С ростом ожиданий в обществе, важно понимать, что льготы для предпенсионеров станут не просто набором привилегий, но и важной частью социальной политики страны. Как изменится система поддержки этой категории в 2025 году и далее — вопрос, требующий внимания и обсуждения на всех уровнях.