Течет полотенцесушитель: что делать и как избежать проблем на будущее

Течет полотенцесушитель: что делать и как избежать проблем на будущее

Недавно в одном из жилых комплексов появилась информация о предстоящем капитальном ремонте системы отопления. Однако один из жильцов отказался предоставить доступ в свою квартиру, что в дальнейшем обернулось серьезными последствиями.

Представители фонда капитального ремонта и управляющей компании зафиксировали этот отказ, предупредив собственника о его ответственности в случае возникновения аварийной ситуации. Как показал опыт, спустя год произошла протечка трубы, которая привела к значительным затратам на ремонт для соседей.

Несмотря на то, что авария произошла на общедомовой линии, суд возложил ответственность за ущерб на жильца, который не открыл двери. Суд объяснил свои действия тем, что собственник нарушил правила, согласно которым требуется обеспечить доступ к общим коммуникациям для выполнения ремонтных работ.

Проблема с полотенцесушителями

Когда полотенцесушитель начинает течь, а управляющая компания игнорирует обращения жителей, встает вопрос: как действовать? Если устройство не оборудовано запорными кранами, оно считается частью общего имущества дома.

Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в общее имущество входят:

  • инженерные системы водоснабжения, включая стояки и отключающие устройства, а также запорные краны на отводах от стояков.

Следует отметить, что ремонт и замена элементов общего имущества — это обязанность управляющей компании. Если проблема не решается, жильцам рекомендуется обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на свою УК. На практике это часто позволяет избежать дальнейшего обращения в суд.

Не стоит рисковать

Проблемы с полотенцесушителем лучше не решать самостоятельно. Если произойдет новая протечка, ответственность за ущерб соседям может лечь на жильца, который решил взяться за ремонт. Поэтому рациональнее доверить эту задачу профессионалам и следовать установленным нормам, чтобы избежать ненужных расходов и юридических конфликтов.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей