Срок, выделенный на легализацию статуса иностранных граждан, которые находились в России незаконно, истек 10 сентября 2025 года. Указ президента Владимира Путина, введенный в действие с начала года, предоставил возможность иностранцам либо уладить документы, либо покинуть страну. Однако после истечения этого срока нелегальные мигранты сталкиваются с серьезными последствиями.
Новые правила и суровые меры
Министерство внутренних дел России ранее оценивало количество нелегальных мигрантов в 670 тысяч человек. Многие из них теперь подвергнутся жестким мерам. По словам представителей МВД, отсутствие действий в рамках легализации приведет к занесению в специальный реестр, что вызовет блокировку банковских счетов, депортацию и запрет на повторный въезд в страну.
Процесс легализации был описан как умеренно сложный — от потенциальных мигрантов требовались биометрические данные, медицинские справки об отсутствии наркотиков и инфекционных заболеваний, а также подтверждение знания русского языка и основ законодательства.
Насколько это затруднительно?
Чтобы стать на законные рельсы, иностранцам нужно было обратиться в местные подразделения МВД или специализированные миграционные центры. Одним из нововведений стало создание реестра контролируемых лиц, который был запущен в феврале 2025 года. Этот реестр включает тех, кто нарушил миграционное законодательство и может стать причиной блокировки не только банковских аккаунтов, но и мобильных номеров.
- Финансовые последствия: Заморозка счетов и мобильных услуг.
- Депортация: Возможное принудительное выдворение из страны.
Ситуация с мигрантами в стране
Согласно данным ФСБ, за первую половину 2025 года в Россию въехало 2,6 миллиона трудовых мигрантов из стран, не требующих виз. При этом Москва и область занимают около 40% рынка труда среди иностранных граждан. В условиях стремительного роста миграции, правительство активно разрабатывает меры по контролю за данной ситуацией.
Конкретно «партия Новые люди» предложила создать специальные структуры в МВД из ветеранов, что, по их мнению, поможет не только в адаптации ветеранов, но и в борьбе с нелегальной миграцией. Эта инициатива направлена на оптимизацию контроля миграционных потоков в стране.