В последние десятилетия наши овощи стали значительно менее питательными. Например, содержание витамина С в помидорах сократилось в 20 раз по сравнению с теми, что росли 50 лет назад, а морковь потеряла до 75% своего магния. Эти факты основаны на многолетних исследованиях и становятся все более тревожными для потребителей, пишет Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".
Главные причини потерь витаминов
Современное сельское хозяйство и методы хранения продуктов активно «губят» витамины еще до того, как они попадают на наши столы. Рассмотрим три основных фактора:
Способы сохранения витаминов в овощах
Несмотря на все эти недостатки, есть способы восстановить витаминный баланс в овощах:
Важно помнить, что яркие цвета овощей свидетельствуют о высоком содержании витаминов. Например, фиолетовые овощи богаты антиоксидантами, оранжевые – каротиноидами, а темно-зеленые – железом и фолиевой кислотой. Новые приготовления, включающие меньшее количество воды и времени, помогут сохранить максимальное количество полезных веществ. Запомните: чем ярче овощ, тем больше в нем витаминов.