Педагог-психолог рассказала о способе защиты детей от телефонных мошенников
Амбассадор Детского телефона доверия, педагог-психолог Диляра Ахмадуллина поделилась с «Татар-информом» одним из способов защиты детей от мошеннических звонков и сообщений.
«Используйте кодовое слово. Когда вы звоните ребенку и просите его что-то сделать, например, выйти из школы и подойти к вашей машине, так как не смогли нормально припарковаться, или выйти из дома, потому что вы ждете его у подъезда, или прислать фотографию какого-то документа, который вы забыли дома – во всех таких случаях пусть ребенок спрашивает ваше кодовое слово, чтобы убедиться, что это действительно вы», – объясняет специалист.
Сейчас это стало очень актуально, так как мошенники используют искусственный интеллект, чтобы подделать голос, а иногда и видеоизображение человека. Детей особенно легко ввести в заблуждение.
Психолог посоветовала периодически менять кодовое слово и объяснить ребенку, что о нем никому нельзя рассказывать – пусть это будет ваш большой секрет.
Что же касается сообщений, то необходимо предупредить ребенка, что ни в коем случае нельзя переходить ни по каким ссылкам, даже если их прислали якобы «мама» или «папа». Во всех случаях, когда в сообщении просят перейти по ссылке или совершить какие-то действия, например, о которых психолог рассказала выше, ребенок должен перезвонить родителям и уточнить, правда ли они отправляли такие сообщения.
Оптимальным же вариантом будет, если вы договоритесь с ребенком, что важную информацию вы не будете отправлять ему в сообщениях, а будете звонить и проговаривать. Конечно, после того, как назовете кодовое слово.
Подпишитесь на @iatatarinform