Появление нового члена семьи — это не только радостное событие, но и серьезное решение, как правильно использовать возможности, предоставленные государством. Материнский капитал уже более 15 лет служит поддержкой для многих семей, и за это время условия его получения многократно менялись, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Несмотря на это, многие родители все еще не осведомлены о всех преимуществах и возможностях, которые предоставляет программа. А это могут быть сотни тысяч рублей, необходимые для приобретения жилья, учебы или даже простых ежемесячных выплат. Давайте детально рассмотрим, что ждет семьи с детьми в 2025 году.
Каковы размеры материнского капитала в 2025 году?
С 2025 года получить материнский капитал стало проще: он оформляется автоматически и появляется в личном кабинете на «Госуслугах». Вот какие суммы можно ожидать:
- На первого ребенка — 690,2 тысячи рублей;
- На второго — 912,1 тысячи рублей, но только в том случае, если ранее на первого сертификат не получался;
- Если же на первого ребенка был сертификат, то за второго получится 221,8 тысячи рублей.
Куда потратить материнский капитал?
Использовать материнский капитал можно на разные цели, а вот возможности освещены довольно четко:
- Жилищные условия: покупка, строительство или погашение ипотеки;
- Образование детей: ученые заведения, репетиторы и кружки;
- Пенсионные накопления: средства могут быть направлены на накопительную пенсию родителя;
- Поддержка детей с инвалидностью; товары и услуги, необходимые для их реабилитации;
- Ежемесячные выплаты: при низком доходе семьи на ребенка до трех лет.
Особые условия и важные моменты
Важно понимать, что при покупке жилья на маткапитал доли должны быть задействованы на всех членов семьи, включая детей. Продажа такого объекта возможна, но только с разрешения опеки. Также, если первый ребенок родился до 2020 года, на него не выдавался сертификат, но при появлении второго, возможность все равно предоставляется.
Таким образом, программа материнского капитала в 2025 году продолжает оставаться актуальным инструментом поддержки семей, позволяя существенно облегчить финансовое бремя и обеспечить более комфортные условия для воспитания детей.