Подготовка к школе в 2025 году: как не потратить лишнее

Подготовка к школе в 2025 году: как не потратить лишнее

Собрать ребенка в школу — это всегда задачка не из простых. В 2025 году на фоне экономической нестабильности, инфляции и роста цен на товары легкой промышленности, родителям стоит максимально ответственно подойти к этому процессу. Разберем, какие расходы обязательны, а какие можно эффективно оптимизировать, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".

Ключевые расходы на ученическую экипировку

Основные затраты на сборы связаны с покупкой школьной формы. В среднем полный комплект для первоклассника обойдется в 16 000 - 24 000 рублей. Важно помнить, что для старших классов цена может доходить до 30 000 рублей в зависимости от региона и школы.

Но разумный подход к выбору одежды может значительно сэкономить средства. Приобретение одежды поэтапно, поиск скидок и отказ от брендовых вещей могут позволить уложиться в 5 000 - 7 000 рублей, однако лучше выбирать изделия из натуральных тканей, чтобы соответствовать санитарным требованиям.

Юридически важно: Школы имеют право указывать требования к школьной форме, но не могут заставлять родителей покупать ее только у определенных поставщиков.

Общие затраты: что еще учесть

При сборе ребенка в школу важно не забывать и о других важных элементах. Вот что еще потребуется:

  • Рюкзак: выбирая, стоит помнить о здоровье ребенка. По новым нормам вес рюкзака для младших школьников не должен превышать 700 г. Хороший рюкзак обойдется в 2 000 - 5 000 рублей.
  • Канцелярия: в среднем на канцтовары придется выделить 4 000 - 6 000 рублей. Можно сократить эту сумму, если заранее уточнить у классного руководителя список необходимых принадлежностей.

Дополнительные расходы: что важно помнить

Школьная жизнь не ограничивается только тетрадями и одеждой. Стоит заранее просчитать возможные дополнительные расходы, такие как:

  • Кружки и секции: от 1 500 до 15 000 рублей в месяц.
  • Питание в школе: обед может стоить от 275 до 320 рублей за день.

Эти дополнительные затраты могут повысить общий бюджет к 50–60 тысячам рублей, однако использование местных льгот и поддержек может существенно упростить задачу.

Источник: 1Мбанк

Лента новостей