Как правильно обрезать ежевику для крепкого урожая

Как правильно обрезать ежевику для крепкого урожая

С приходом осени садоводы вновь задумываются об уходе за своими растениями, и ежевика не исключение. Правильная обрезка этих ягодных кустарников является залогом их здоровья и высокой продуктивности в следующем году. Чтобы кусты успешно пережили зимние холода и без проблем проснулись весной, следует придерживаться простых рекомендаций, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".

Подготовка к обрезке: что нужно знать

Прежде всего, необходимо удалить побеги, которые уже дали плоды. Этот этап актуален для всех сортов ежевики, как стелющихся, так и прямостоячих. Легко отличить старые побеги по цвету: они обычно темные и бурые, с засохшими бутонами, в отличие от молодых — светлых и сочных.

После этого важно внимательно осмотреть куст на предмет повреждений. Ветки с трещинами, вздутиями или другими признаками заболеваний обязательно должны быть обрезаны. Есть смысл убирать такие побеги под корень, так как остатки веток могут стать источником гнили.

Тонкости осенней обрезки

Перейдя к обрезке молодых побегов, желательно оставить только самые сильные и здоровые. Тонкие ветки, которые еще не окрепли, не устоят перед зимними морозами, поэтому их тоже стоит убрать. Оптимальный вариант — сохранить 5-8 наиболее крепких побегов, укоротив их до двух метров длиной. Также боковые отростки следует обрезать до 60 сантиметров.

Для того чтобы работа прошла быстро и безопасно, стоит использовать острый и стерильный секатор. Не забудьте надеть защитные перчатки, чтобы избежать повреждений.

Следуя этим простым шагам, можно не только обеспечить своим кустам хороший зимний сон, но и гарантировать богатый урожай в следующем сезоне. Ежевика ответит на заботу садовода внушительным количеством сладких и ароматных ягод.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей