Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях: 5 простых способов

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях: 5 простых способов

Облепиховое масло известно своими целебными свойствами и широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Хотя его легко купить в аптеке, настоящие гурманы могут попробовать приготовить солнечное масло самостоятельно, используя ягоды облепихи прямо из своего сада. Рассмотрим 5 проверенных методов, как это сделать с минимальными усилиями, пишет Дзен-канал "7 дач".

Способы приготовления облепихового масла

Существует несколько способов извлечения масла из облепихи, каждый из которых имеет свои особенности. Каждый желающий сможет выбрать наиболее подходящий метод, учитывая доступные ингредиенты и время.

1. Из свежевыжатого сока

Этот способ является одним из самых простых. Сначала необходимо собрать спелые ягоды до первых морозов и отжать из них сок. После этого хорошо процеженный сок нужно перелить в стеклянную емкость и оставить в темном месте при комнатной температуре. Со временем на поверхности появится масло, которое следует осторожно собрать и перенести в другую емкость. Хранить такое масло рекомендуется в холодильнике.

2. Из сушеных ягод

Ягоды можно также высушить, после чего их измельчают и заливают растительным маслом, например, рафинированным подсолнечным или оливковым. Полученную массу настаивают в теплом месте 4-5 дней, периодически смешивая. На поверхности собирается масло, которое аккуратно собирается, а оставшееся сырье можно снова залить маслом для извлечения экстракта.

3. Горячий способ

Этот метод более трудоемкий, но его результаты могут впечатлить. Необходимо высушить и измельчить ягоды или использовать жмых, оставшийся от получения сока. Затем смесь заливается растительным маслом в пропорции 1:1 и томится в печи или духовке при температуре 50-60 градусов на протяжении двух суток. После этого можно собрать масло и повторить процедуру, добавив новое масло к жмыху.

4. Из замороженных ягод

Замороженные ягоды также подойдут для приготовления масла. Не размораживая их, ягоды нужно залить растительным маслом в соотношении 1:1 и нагревать на водяной бане около 30 минут. Настоянное масло сливается, а сырье отжимается. Процесс можно повторить несколько раз, чтобы получить более насыщенный экстракт.

5. Из ягод позднего урожая

Если ягоды были собраны после первых заморозков, их следует немного подсушить и отжать сок. Жмых можно настаивать на нагретом растительном масле, строго следуя инструкциям, чтобы в конце концов получить превосходный экстракт, который растягивается на несколько дней.

Облепиховое масло принимает активное участие в лечении различных заболеваний благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам. Его можно использовать как внутрь, так и наружно, что делает его настоящей находкой для домашней аптечки. Метод, выбрано вами, сможет обеспечить ваши нужды и привнести в жизнь натуральные полезные ингредиенты.

Источник: 7 дач

Лента новостей