Экономисты рекомендуют россиянам ограничить сбережения в долларах до 5%

Экономисты рекомендуют россиянам ограничить сбережения в долларах до 5%

Экономическая ситуация в России вызывает серьезные обсуждения, и эксперты делятся своим мнением о лучших стратегиях управления личными финансами. Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г.В. Плеханова, Эльмира Асяева, в интервью «Газете.Ru» поделилась рекомендациями.

По словам эксперта, в текущих условиях стоит придерживаться более осторожного подхода к распределению валютных активов. Асяева советует следующее:

  • 70-80% средств размещать в стабильных рублевых активах, таких как депозиты и облигации;
  • около 15% инвестировать в валюту стран-партнеров;
  • в оставшиеся 5% включить евро и доллары.

Эксперт также отметила, что для краткосрочных финансовых целей рублевые высокодоходные инструменты могут оказаться более привлекательными. Это подчеркивает необходимость внимательного выбора финансовых инструментов в условиях неопределенности.

С точки зрения других специалистов, таких как финансовый аналитик Андрей Бархота, в период повышенных экономических рисков и западных санкций рекомендуется хранить не более трети семейных сбережений в иностранной валюте. Он также выражает надежду, что после стабилизации международной ситуации, доля инвестиций в доллары и евро может быть увеличена до 50% всех активов домохозяйства.

Такой подход позволит не только защитить свои сбережения, но и грамотно управлять ими в условиях нестабильного рынка.

Источник: Известия

Лента новостей