Водители часто сталкиваются с ситуацией, когда светофор мигает зеленым, и не всегда понимают, как нужно действовать. Эта тема вызывает много вопросов, ведь не все уверены, разрешено ли пересечение перекрестка в такой момент. В 2025 году подводим итоги и разбираем, что стоит знать об этом сигнале светофора, чтобы избежать неприятных последствий, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что означает мигающий зеленый сигнал?
Согласно последним изменениям в Правилах дорожного движения России, мигающий зеленый сигнал светофора информирует водителей о том, что:
- Проезд на этом сигнале разрешен;
- Время действия зеленого света подходит к концу и вскоре включится желтый или красный.
Важно понимать, что мигающий зеленый не является запрещающим сигналом — он лишь сообщает о том, что нужно быть готовым к остановке. МВД неоднократно подчеркивало, что такое световое обозначение можно трактовать как разрешение на движение.
Права водителей при проезде на мигающий зеленый
На основании пункта 6.2 ПДД, управление транспортом на мигающий зеленый является законным действием. Это значит, что:
- Проезжая на мигающий зеленый, водители не нарушают правила;
- Штраф за данный маневр будет незаконным, если не было других нарушений.
Тем не менее, водители должны оставаться внимательными, так как мигающий свет служит предупреждением об надвигающемся запрещающем сигнале и требует готовности внести коррективы в свои действия на дороге.
На что обратить внимание
При проезде под мигающий зеленый водитель должен учитывать различные факторы для безопасности:
- Скорость движения: успеет ли транспортное средство проехать перекресток;
- Наличие потока: движение на загруженных перекрестках требует большой осторожности.
Обязательно помните: при появлении желтого или красного сигнала требуется немедленная остановка, чтобы избежать мостов, а также ДТП. Каждый случай уникален, и важно сохранять спокойствие и бдительность на дороге.