Как разумно использовать упавшие фрукты: секреты компостирования

Как разумно использовать упавшие фрукты: секреты компостирования

Каждый садовод знаком с ситуацией, когда сочные плоды падают с деревьев. Иногда это происходит из-за порывов ветра, а иногда — из-за болезней. Вместо того чтобы выбрасывать эти фрукты, их можно использовать с умом — превратить в полезный компост, пишет Дзен-канал "Огородные шпаргалки".

Когда падалица становится проблемой

Важно помнить, что не все упавшие фрукты следует добавлять в компост. Больные экземпляры могут сохранять свои патогены долго, что несет риск заражения других растений. Поэтому такие фрукты лучше всего утилизировать отдельно, чтобы не навредить саду.

Безопасность растений превыше всего — избегайте компостирования заболевших фруктов.

Баланс в компосте: кислотность и объем

Обращайте внимание на уровень кислотности компоста. Многие растения предпочитают нейтральные или слабощелочные условия, а фрукты могут его повысить. Чтобы сбалансировать состав, следует добавлять вещества, снижающие кислотность.

Вот несколько рекомендаций:

  • Гашеная известь: на 10 кг падалицы добавляется около 100 г.
  • Древесная зола: на 1 кубометр компоста — 2 литра.

Правила смешивания

Нельзя перегружать компост фруктами — их доля не должна превышать 30% от общего объема. Комбинируйте их с другими растительными остатками, такими как травы, листья и щепа, чтобы добиться гармонии в составе.

Кроме того, обязательно обдумайте, использовались ли на этих фруктах пестициды в последние 2-3 месяца. Если да — в компост их добавлять нельзя. Исключение составляют только безвредные биопрепараты.

Падалица может служить отличным удобрением, если к этому подойти с умом.

Использование упавших плодов — это не только способ утилизации отходов, но и возможность прокормить ваш сад, обеспечивая его здоровым, питательным компостом.

Источник: Огородные шпаргалки

Лента новостей