Совсем недавно коллега поделилась своим новым приобретением — йогуртницей, и с тех пор не может нарадоваться домашнему йогурту, который совсем не похож на магазинный. По её словам, теперь она просто не представляет свою кухню без этого замечательного устройства.
Тем не менее, на самом деле, нет необходимости иметь специальную йогуртницу, чтобы насладиться свежим домашним йогуртом. Вполне можно обойтись обычной кастрюлей. Итак, как же сделать этот полезный и вкусный продукт в домашних условиях?
Необходимые ингредиенты
- Молоко: 1-2 литра (желательно пастеризованное или фермерское).
- Закваска: 1 ст. л. йогуртовой закваски на литр молока (либо натуральный йогурт без добавок — 1 ст. л. на 1 литр).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашнего йогурта начинается с простых манипуляций:
Советы по усовершенствованию рецепта
Есть несколько секретов, которые могут сделать йогурт еще более вкусным:
- Для получения более густого йогурта добавьте 1-2 ст. л. сухого молока перед заквашиванием.
- Если вы предпочитаете сладкий йогурт, добавьте 1-2 ст. л. меда или сахара после заквашивания.
- Для разнообразия можно добавлять ваниль, корицу, ягоды или орехи в готовый йогурт.
- Если йогуртница недоступна, используйте термос — результат не будет хуже! Главное, следите за температурой молока: не выше 50°C, иначе все полезные бактерии погибнут.
Следуя этим простым рекомендациям, можно без особых усилий сделать ароматный и натуральный йогурт, который не содержит химии и ненужных добавок.