Как приготовить морковь на зиму: проверенный рецепт с 90-х

Как приготовить морковь на зиму: проверенный рецепт с 90-х

Заготавливать овощи на зиму — это не только традиция, но и отличный способ сохранить витамины и радость от ярких вкусов даже в самые холодные месяцы. Одним из самых популярных и простых способов является приготовление моркови, которая станет настоящей находкой на любом столе в зимний период. Яркая, сочная и ароматная, эта закуска подходит к различным блюдам и украсит любой прием пищи, пишет Дзен-канал "?Вкусные эксперименты?".

Ингредиенты для заготовки

  • Морковь (очищенная) — 5 кг
  • Соль каменная — 50 г (2 ст. ложки)
  • Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
  • Чеснок — 150 г
  • Острый перец — 2 стручка (по желанию)
  • Паприка сладкая красная — 1 ст. ложка
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Карри — 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый — 3 ст. ложки
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Этапы приготовления

Сначала морковь следует натереть на корейской терке и выложить в большую миску. Добавить соль и сахар, а затем тщательно перемешать, чтобы овощи начали выделять сок. Это позволит им стать мягче и выразить яркий вкус.

Чеснок набирать чистить лучше всего, предварительно залив его водой. Затем его нужно измельчить, используя блендер или чеснокодавку. Острый перец можно нарезать мелко, решив, нужно ли сохранять его семена для усиления остроты.

После перемешивания моркови, в центре образуется углубление, куда добавляют нарезанный перец. Чеснок распределяется по краям. В небольшой кастрюле необходимо разогреть растительное масло без доведения до кипения. Это важно для того, чтобы специи раскрыли свои ароматы.

Когда масло будет готово, в центр моркови добавляют паприку, куркуму, карри и кориандр, и поливают горячим маслом. Необходимо влить уксус и снова хорошо перемешать. Дать настояться в течение часа, чтобы морковь пропиталась вкусом специй.

Разложить морковь по предварительно стерилизованным банкам, утрамбовывая плотно. Оставшийся сок равномерно разлить по банкам. Плотно закрыть стерильными крышками и стерилизовать в кастрюле на небольшом огне в течение 15 минут.

Такая морковь станет не только украшением стола в зимний период, но и источником витаминов, которые приятно порадовать в холодное время года.

Источник: ?Вкусные эксперименты?

Лента новостей