Квашеные огурцы – это настоящая кулинарная классика, которая неизменно радует вкусом и ароматом. Они не только являются важным ингредиентом для известного салата «Оливье» и аппетитного рассольника, но и великолепно сочетаются со многими блюдами. Чтобы запастись хрустящими огурцами на зиму, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов их приготовления, сообщает Дзен-канал "Волшебная Еда".
Ингредиенты для процесса
- Огурцы – 2 кг
- Букет трав для засолки – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Чёрный перец горошком – 20 шт.
- Душистый перец – 20 шт.
- Соль крупная (каменная)
- Холодная некипяченая вода
Приготовление квашенных огурцов
Прежде всего, огурцы следует тщательно вымыть. Если они не только что с грядки, рекомендуется замочить их в холодной воде на несколько часов, лучше всего на ночь, чтобы они впитали влагу и стали более хрустящими.
Для начала, стоит подготовить «букет» для засолки, в который входят зрелые зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни. Эти травы нужно тщательно вымыть и крупно нарезать. Половину головки чеснока стоит разделить на зубчики и очистить от шелухи.
В эмалированную посуду укладывают слои: сначала «букет», затем чеснок, перец, после чего выкладывают огурцы. Этот процесс повторяется, пока не закончатся все ингредиенты. Верхним слоем должны стать травы.
Теперь пора приготовить рассол. В литровой банке необходимо заполнить холодной водой до верха и добавить 2 столовые ложки соли, тщательно размешать до полного растворения. Рассол аккуратно выливается в емкость с огурцами, чтобы они были полностью покрыты. Сверху стоит накрыть их чистой тарелкой, чтобы огурцы не всплывали. Оставьте их на 3-4 дня для просаливания – чем теплее будет в помещении, тем быстрее пройдет процесс квашения.
Консервация и хранение
По истечении 3-4 дней, огурцы можно закатывать. Если они еще не до конца просолились, не беда – они дойдут в банках. Банки и крышки следует тщательно промыть, ошпарить кипятком и прокипятить крышки в течение 5 минут. Затем укладывают огурцы в подготовленные банки, добавив новый «букет» и чеснок.
После укладки огурцов рассол ставят на огонь до кипения. Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, а затем их закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом для остывания. Когда банки остынут, их можно отнести в кладовую на хранение.