Как секретный ингредиент может изменить ваше представление о котлетах

Как секретный ингредиент может изменить ваше представление о котлетах

Секрет зубчатых котлет, которые тают во рту, может заключаться в одном удивительном компоненте — соде. Этот кулинарный трюк, широко используемый опытными поварами, оказывается, способен превратить даже самый неудачный фарш в шедевр домашней кухни, сообщает канал "Наша Жизнь".

Зачем добавлять соду в фарш?

Секретные рецепты шефов иногда включают в себя комбинации хлеба, молока и овсяных хлопьев для придания мягкости. Однако главный секрет, который помогает сделать котлеты невероятно сочными, это именно сода. Она не только удерживает в воде мясо, но и работает как разрыхлитель, обеспечивая легкость и нежность готового блюда.

Идеальная пропорция для удачного рецепта — пол чайной ложки соды на полкилограмма мясного фарша. Если дополнить этот состав крахмалом, результаты превзойдут все ожидания!

Рецепт сочных котлет

Сода отлично подходит не только для классических котлет, но и для различных мясных блюд — от люля-кебаба до тефтелей. Вот проверенный рецепт домашних котлет, который порадует даже самых взыскательных гурманов:

  • Свинина — 500 г
  • Белый хлеб — 60 г
  • Лук — 45 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Растительное масло для жарки — 45 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление котлет

Для начала фарш следует поместить в глубокую миску, добавить мясорубкой измельченный лук и чеснок, а также размоченный хлеб. Затем перемешать, добавить соду, посолить и поперчить. Вбить куриное яйцо и тщательно перемешать. Рекомендуется отбить фарш и оставить его на 15-20 минут для насыщения кислородом, чтобы добиться нужной текстуры.

Каждая котлета обваляется в панировочных сухарях, после чего жарится на сковороде с растительным маслом по 7 минут с каждой стороны. Для завершения процесса котлеты стоит сложить в одну емкость, накрыть крышкой и потушить в течение 15 минут.

Важно отметить, что применять соду не рекомендуется для куриного или индейки фарша — это мясо само по себе достаточно нежное. Однако, если дело касается свинины или говядины, сода станет настоящим спасением для домашних кулинарных шедевров.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей