Льготы для пенсионеров: какие налоги можно не платить в 2025 году

Льготы для пенсионеров: какие налоги можно не платить в 2025 году

Приближается срок уплаты налогов, и многие россияне, владеющие жилыми и земельными участками, задаются вопросом о своих обязательствах. Однако пенсионеры имеют возможность облегчить свои финансовые нагрузки, ведь существуют налоговые льготы, о которых знают не все, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Налоги, от которых освобождаются пенсионеры

Согласно нормам Налогового кодекса РФ, пенсионеры освобождены от уплаты ежегодного налога на имущество и земельного налога на всю территорию страны. Это правило распространилось на всех пенсионеров, независимо от региона проживания.

К тому же, система автоматизирована: налоговые органы автоматически устраняют необходимость уплаты для пенсионеров, как только в базе появляется информация о начислении пенсии. Это касается даже работающих пенсионеров, которые также могут воспользоваться этой льготой. Однако стоит помнить, что всякая автоматизация может иногда давать сбои, поэтому желательно перепроверить свои данные.

Кто вправе на льготу?

Льгота по налогам полагается всем пенсионерам, включая:

  • пensioners по возрасту;
  • опекунам по потере кормильца;
  • тем, кто получает льготную пенсию.

Важно, чтобы имущество находилось в собственности самого пенсионера. Если недвижимость, например, оформлена на детей или других родственников, то налоговые льготы на нее не распространяются.

Один объект — одна льгота

Кроме того, пенсионеры не обязаны платить налог за один объект каждого типа, к которым относятся:

  • жилое помещение (квартира, дом);
  • гараж или машино-место;
  • помещение для мастерской;
  • хозяйственные постройки площадью до 50 кв. м.

Тем не менее, если имеется несколько объектов одинакового типа, следует выбрать, за какой из них не платить налог. Например, при наличии двух квартир пенсионер сможет выбрать, за какую из них he will not need to pay.

Обращаться в налоговую инспекцию для оформления льготы можно самостоятельно или через многофункциональные центры. В некоторых случаях налоговая сама обработает данные и предоставит льготы, основываясь на межведомственном обмене данными. Однако лучше всего проверить информацию самостоятельно, особенно в случае появления новых объектов недвижимости.

Источник: SM Юрист

Лента новостей