Банк взыскал 200 тысяч рублей за неактивированную кредитную карту: правоприменительная неразбериха

Банк взыскал 200 тысяч рублей за неактивированную кредитную карту: правоприменительная неразбериха

С банковскими кредитными картами иногда случаются весьма необычные ситуации. Недавно в одном из российских городов разразился скандал, касающийся взыскания задолженности в размере 200 тысяч рублей с клиента, которому совершенно незаслуженно предъявили иск из-за отправленной, но неактивированной кредитной карты.

Как все началось

История берет начало в 2010 году, когда мужчина, решивший приобрести телевизор в кредит, подписал договор с банком. Однако, к несчастью для него, он не уделил должного внимания условиям соглашения. В документе было прописано, что ему будет выдана кредитная карта как дополнительная услуга, и это произойдет путем отправки карты по почте.

Согласно условиям, открытие кредита зависело от получения карты и её активации по указанному телефону. При этом ПИН-код генерировался автоматизированной системой и также отправлялся клиенту по телефону. Много лет спустя, в 2024 году, мужчина внезапно получил иск от правопреемника банка с требованием вернуть деньги, включая проценты и неустойку.

Странные обстоятельства искового заявления

В иске утверждалось, что в апреле 2014 года банк выслал мужчине кредитную карту, которая в мае была активирована по его звонку. Далее следует не менее странная часть: на счету происходили различные транзакции, несмотря на то, что сам клиент утверждал, что никогда не получал эту карту.

Несмотря на то что ответчик настаивал на незакрытости кредитов и вскоре закрыл свои обязательства по телевизору, суд встал на сторону истца. В итоге, задолженность была признана действительной.

Решение кассационного суда и его значение

Дело дошло до кассационной инстанции, где судьи отметили недостаток в доказательствах истца — так и не была представлена подпись клиента на момент получения карты, а также не было проведено надлежащей идентификации личности при активации кредитной карты. Это привело к выводам о том, что банк не предпринял необходимых мер предосторожности для предотвращения несанкционированного использования карты третьими лицами.

К счастью, данный случай стал исключением, но он ясно демонстрирует, насколько важно внимательно читать условия кредитных соглашений. Сколько других граждан все еще unaware (не осведомлены) о незакрытых банковских картах, за которыми числятся долги? Обязательно стоит проверить, какая финансовая информация есть на вас, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей